пятница, 7 марта 2014 г.

Как найти любимую работу


 1. Составление и размещение резюме
 Многие сайты по поиску работы предлагают заполнить уже готовую форму резюме. Тем не менее, если Вы хотите составить резюме самостоятельно и рассылать его по электронной почте заинтересованным работодателям, то рекомендуем не делать резюме слишком длинным. 1–2 листов будет достаточно.
 Необходимые атрибуты резюме:
 – фамилия, имя, отчество;
 – возраст;
 – вакансия, на которую претендуете;
 – желаемый уровень заработной платы;
 – образование;
 – район проживания;
 – предыдущие места работы;
 – должностные обязанности;
 – навыки работы, не реализованные в предыдущих местах деятельности;
 – дополнительная информация о себе (знание языков, наличие прав, дополнительные курсы и т.д.).
 Очень важно, если в резюме указано, по какой причине человек уволился с предыдущего места работы. Указав эти данные, Вы рассеете сомнения своего работодателя в том, что с предыдущей работы вас просто «попросили уйти». Если увольнение произошло по Вашей инициативе или по независящим от вас причинам, это будет являться весомым «плюсом» в вашу пользу. Только не стоит в резюме указывать ложную информацию. Это легко проверяется.
 Идеальный вариант своего резюме можно составить, просмотрев несколько образцов, представленных в Интернете. Помните, что ваше резюме – это ваша визитная карточка. То, как Вы себя подадите, будет влиять на то, сможете ли вы заинтересовать своего потенциального работодателя. После составления резюме его следует разместить на работных сайтах. Вот некоторые популярные порталы: www.job-mo.ru; www.hh.ru; www.superjob.ru;  www.job.ru; www.rabota.ru.
Зарегистрировавшись на сайтах, обязательно делайте подписку на новые интересные вакансии. Сейчас такая услуга очень распространена. Не стоит ждать, когда работодатель откликнется на ваше резюме. Активно ищите сами и предлагайте свою кандидатуру. И, конечно же, не забывайте искать свою любимую работу, просматривая объявления в газетах. Только ваши активные действия принесут необходимые результаты!
 2. Подготовка к собеседованию и успешное его проведение
 Если вы смогли своим резюме заинтересовать работодателя, получили приглашение на собеседование или путем звонков добились встречи, тщательно к ней подготовьтесь.
 На собеседовании важно быть готовым к ответам на уточняющие вопросы по своему резюме. Некоторые работодатели предлагают претендентам пройти тест на профессиональную пригодность. Поэтому заранее поищите в Интернете всевозможные существующие тесты по виду вашей профессиональной деятельности.
 Появилось понятие «стрессовое» интервью – это когда работодатель задает претенденту вопросы, казалось бы, не касающиеся его рода деятельности, и смотрит на реакцию. Здесь важно проявить хладнокровие, выдержку и показать себя человеком, способным преодолеть любую стрессовую ситуацию на работе.
 Не бойтесь, в свою очередь, задавать интересующие вас вопросы о работе, зарплате, соцпакете, правилах поведения в компании и всего того, что лично для вас может быть важным. Так вы гораздо быстрее придете к договоренности или поймете, что работа вам по каким-либо причинам не подходит.
 Помните, что не только компания выбирает вас, но и вы выбираете свою компанию. В конце собеседования обязательно спросите, в течение какого времени вы сможете узнать о его результатах. Наберитесь терпения, поскольку работодателю не просто выбрать среди множества кандидатов единственного подходящего. Если звонка не поступило в течение обещанного времени, лучше перезвонить и узнать, закрыта ли вакансия, поскольку по некоторым причинам (например, руководитель находится командировке или заболел) результаты рассмотрения резюме могут сдвинуться. Но даже если вы не получили положительного ответа по своей кандидатуре – не расстраивайтесь.
 В любом случае вы приобрели бесценный опыт, и на каждом следующем собеседовании будете чувствовать себя гораздо увереннее.
 Раньше или позже собеседование обязательно окажется успешным!
 3. Предупреждение
 Внимательно выбирайте своего работодателя. Среди предложений о работе вам могут встретиться сомнительные работодатели или кадровые агенства, предлагающие трудоустройство за деньги. Вымогательство может скрываться под маской внесения средств для оплаты за обучение, на оформление документов и прочее. Помните, что солидная компания не будет брать с вас никаких денег. Даже прохождение первичного медосмотра должно осуществляться за счет работодателя.
 Если вы сомневаетесь в порядочности фирмы, поищите информацию о компании в Интернете. Вас должно насторожить, если компания не имеет своего офиса и четко не описывает круг ваших будущих обязанностей. Будьте осторожны! По возможности избегайте общения с такими работодателями.
 В любом случае, если вы присмотрели компанию, в которой хотели бы работать, постарайтесь узнать о ней все подробности. Благо, сейчас любые сведения можно найти в Интернете.
 Пусть ваша интересная работа обязательно найдет вас. Живите с удовольствием!
2. Как найти любимую работу и дело по душе?
 Как правило, на работе человек проводит около трети своей жизни. Поэтому, чтобы жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, очень важно найти работу, которая будет доставлять вам радость и удовольствие.
 Занимаясь любимым делом человек может полностью реализовать себя, раскрыть таланты и добиться необычайных карьерных высот (если, конечно, он к этому стремится). Если вы хотите стать директором собственной фирмы или открыть свое дело – это замечательно! Можно потихоньку составлять свой бизнес-план и мечтать о времени, когда вы сможете работать по 4 часа в неделю и зарабатывать приличные деньги.
 Но большинство людей по различным причинам все-таки выбирает работать на наемной работе, занимаясь при этом любимым делом, получать стабильную зарплату и быть социально защищенным.
1. Найди дело по душе
 Найти дело, которым ты будешь заниматься с удовольствием – это важная часть маркетингового плана по поиску работы. Лучший совет, который я встречала для ищщих работу, может звучать так: «Сначала найди что-нибудь, что тебе нравится делать, а потом найди того, кто тебе за это будет платить деньги».
 2. Как соблюсти баланс: любимая работа – деньги
 Если вы уже занимаетесь любимым делом и получаете достойную заработную плату, то вам можно только позавидовать. Цените место своей работы, совершенствуйте свои навыки и получайте искреннее удовольствие.
 Если вы выполняете работу, которая вас устраивает, но мало оплачивается, то имеет смысл поискать такую же или смежную работу в другой компании за более хорошее вознаграждение.
 Если же вы проработали какое-то время в определенной должности за приличную заработную плату, и, тем не менее, чувствуете, что это место работы вам наскучило, то можно рассмотреть два варианта исправления ситуации:
  Сделать работу любимой.
 Да-да. Даже в самой скучной работе можно найти изюминку, которая будет вас вдохновлять. Это может быть сознание того, что вы несете пользу всему человечеству. Например, при производстве мусорных пакетов можно представлять, как с вашей помощью планета становится чище. Если работа позволяет добавить творчества, то можно придумать, как раскрасить пакеты в разные цвета, добавить веселую оригинальную надпись. Фантазируйте, развивайтесь, ищите совершенства в мелочах, проявите креативность по оборудованию своего рабочего места.
  Сменить сферу деятельности и проявить себя в другой области.
 При этом варианте нужно четко осознавать, каким видом деятельности вы хотели бы заниматься. Если, проработав 10 лет на одном месте, вы вдруг поняли, что существующая работа никаким образом больше не может принести вам удовлетворения, и вы хотите развиваться в другом направлении, не бойтесь сменить место работы. В этом нет ничего страшного. Учиться никогда не поздно. Главное – чтобы новый вид деятельности приносил вам искреннее удовольствие и стимулировал к получению новых знаний. Тогда учиться, работать и жить станет гораздо интересней. А хорошее вознаграждение придет с приобретением опыта.
 3. Аддитивный метод в выборе работы
 Этот метод применяется для лучшего выбора варианта решения той или иной проблемы. В данном случае рассмотрим, как можно применить аддитивный метод в выборе оптимального варианта работы. Любимую работу мало выбирать по параметрам «удовольствие – деньги». Часто перед человеком, который решается сменить место работы, стоит нелегкая задача выбора работы по следующим важным критериям:
 – уровень зарплаты;
 – интересный вид деятельности;
 – состав социального пакета (отпуск, оплата больничного листа, компенсация за телефон, питание, проезд и т.д.);
 – возможность карьерного роста;
 – удобный график работы;
 – удаленность от дома;
 – хороший коллектив.
 Чтобы учесть все эти факторы, рекомендуется составить таблицу значимости факторов, присваивая им степень важности от 0 до 1, чтобы в сумме факторы набрали 1. Далее рассмотреть несколько имеющихся вариантов трудоустройства. В таблице напротив каждого фактора поставить оценку по пятибальной шкале. В суммарной строке, умножив коэффициент фактора на оценку варианта работы, получите итоговую сумму. Ваш вариант работы тот, который набрал больше всего баллов.
3. Правила хорошего тона
 Коллега сидит, уложив ноги на стол, или откровенно хамит окружающим? Каждый знает, что нельзя вести себя на рабочем месте подобным образом, однако порой и сам забывает поздороваться с сослуживцем или прорывается в корпоративную столовую без очереди. Почему важно соблюдать нормы этикета? И о чем следует помнить, чтобы не «подмочить» деловую репутацию?
 Можно или нельзя?
 Хорошо, если в компании существует устав, регламентирующий правила офисного этикета. В этом случае можно повесить распечатанную версию рядом с рабочим местом и ежедневно сверяться, приемлемо ли, к примеру, вальяжно раскинуться в кресле в присутствии начальника. Однако сложно представить себе документ, перечисляющий, что нельзя, например, мусорить, танцевать самбу на столе директора и нецензурно браниться. Поскольку подобные вещи подразумеваются по умолчанию.
Настоящего профессионала отличает не только превосходное владение навыками и знаниями, но и достойное поведение с коллегами и партнерами по бизнесу.
 Итак, что, по мнению наших экспертов, категорически нельзя делать на рабочем месте?
 Приходить на работу нетрезвым, красть еду у коллег, грубо и вызывающе себя вести неприемлемо в принципе. Это может просто-напросто привести к вашему увольнению.
 Нельзя зависать в социальных сетях по личным делам, играть в компьютерные игры, также неприлично руководителю нецензурно выражаться в адрес подчиненных.
 Внутренний регламент
 Как быть и о чем помнить, чтобы не прослыть в коллективе бестактным невежей? Следует соблюдать несколько простых правил.
 Правила общежития сводятся к тому, что нужно убирать за собой, не эпатировать публику чрезмерно вызывающим внешним видом и стараться не посвящать коллег в подробности того, чем вы занимаетесь в свободное от работы время.
Личные беседы по телефону на рабочем месте не совсем уместны, особенно если вы работаете в крупной организации, где социальная дистанция между сотрудниками значительно выше, чем в небольшом коллективе. Для обсуждения личных проблем по телефону лучше выбрать укромное и тихое место, где вас никто не услышит и ваши разговоры никого не смутят..
Внешний вид может сказать о вас многое, поэтому не пренебрегайте нюансами в вашем костюме. Помните: вы должны выглядеть чисто и опрятно, в этом случае вы произведете благоприятное впечатление на ваших коллег, клиентов и партнеров по бизнесу.
 Правила элементарной вежливости. Здоровайтесь, не опаздывайте и соблюдайте правила делового общения.
 Нужно приветствовать своих коллег, подчиненных и руководителей, даже если вы работаете в большой компании и не знаете большинства сотрудников лично. Обязательно стоит придерживаться правил деловой переписки, которые являются важной частью бизнес-этики..
 При общении по телефону (не имеет значения, с кем вы общаетесь — с коллегой или клиентом) старайтесь придерживаться делового стиля общения, избегайте жаргонизмов, слов-паразитов, сленговых слов.
 Помните о времени — оно у всех ограничено. Заставлять вашего партнера по бизнесу ожидать вас на деловой встрече — как минимум непрофессионально. В своей работе будьте точны и своевременны, это оградит вас от недовольства и раздражения со стороны коллег.
 Правила неконфликтности. Будьте внимательны и деликатны, обсуждая и высказывая свои комментарии и замечания по рабочим и личным вопросам. Особенно это касается вероисповедания, национальной и расовой принадлежности коллег и клиентов — любое неосторожное слово может спровоцировать конфликт, который против вас же в итоге и обернется.
И конечно, не провоцируйте ссоры в коллективе — не собирайте сплетни про сослуживцев. Неприемлемо плести интриги, кричать и грубить сотрудникам. Пользуйтесь одним универсальным правилом — относитесь к коллегам так, как хотите, чтобы коллеги относились к вам.
 Этикет и репутация
 Не секрет, что некоторые специалисты предпочитают «выделяться» и считают свое нетактичное поведение чем-то вроде харизмы. Быть не таким, как все, — прекрасно, но желательно после окончания рабочего дня и за пределами стен компании. Ведь нарушение норм корпоративного этикета может легко испортить деловую репутацию.
 Сотрудник, нарушающий принципы этикета, своим некорректным поведением закрывает для себя перспективы карьерного роста внутри компании. Не забывайте, что ваше поведение, отношение к клиентам и коллегам — показатель корпоративной культуры компании, который может сказаться на имидже вашего работодателя.
 Помните, важно не только хорошо работать, но и соответствовать бизнес-этике.
 Соблюдение правил хорошего тона в компании — это своего рода визитная карточка профессионала. Придерживаясь основных положений, вы зарекомендуете себя как специалиста, достойного уважения.